Hari Hari mu adalah Umur mu..

العلماء هم ضالتي في كل بلدة وهم بغيتي ووجدت صلاح قلبي في مجالسة العلماء // Orang-orang yang berilmu agama adalah orang yang kucari di setiap tempat. Mereka adalah tujuan yang selalu kucari. Dan aku menemukan keshalihan hatiku di dalam bergaul dengan mereka. (حلية الأولياء وطبقات الأصفياء , IV/85 )

RADIO PLANNING and OPTIM

jaringan December 3rd, 2012

APA ITU Radio planning & optim ?


Dari namanya saja, udah jelas job descnya. jadi bagian ini bertugas untuk merencanakan perangkat-perangkat radio, dan mengoptimasinya agar sesuai dengan standard kepuasan konsumen. hehehehe

Perangkat yang diurus?

Tentu saja perangkat radio: BTS, BSC, TRAU. tapiiiiii, orang2 planning & optim ini bukan ngurusin fisik dari perangkat ters

ebut, melainkan parameter2 yang ada didalamnya. misal:
kemiringan & heading antena
signal strength
sectoring antena
frekuensi yang dipakai
dll

Kerjaan orang planning & optim?

Drive test: jalan2 menyusuri daerah cakupan BTS sambil ngecek signal, handover, dll
Troubleshooting masalah pelanggan. bersama engineer radio yang lain, sang planner harus bisa ngesolve issue ini. mis: kalo ada blankspot, tiba2 saja sinyal mendadak menjadi jelek sekali pada jam2 tertentu, dll
Planning perangkat baru. misal: menentukan koordinat lokasi BTS yang optimal, menentukan sektoring yang optimal.
melakukan analisys kenapa radio network tidak memenuhi KPI (key performance indicator), sekaligus ngasih solusi untuk itu.
Tuning radio parameter: mis: alokasi frekuensi, power, channel
analisis interferensi
membuat forecasting traffic
investigasi problem radio
kadang juga harus koordinasi dengan perangkat dari vendor lain.
dll

Kondisi kerja: Orang planning biasanya kerjaannya di kantoran. Paling juga keluar buat drive-test. kebanyakan sih dia duduk dikantor sambil analize data-data. jadi jam kerjanya sering office hour gitu

Skill yang diperlukan. ya tentu saja skill untuk ngurusin planning & optim:

Konsep GSM. ini harus ngerti, fundamental banget soalnya. WAJIB NGERTI!!! belajar GSM basic ngak ada urusannya dengan jual beli pulsa, install game di HP, dll yang seperti itu. Skill GSM basic ini sifatnya umum, yang mencakup secara general bagian-bagian yang ada di network.
Ngerti bagian RADIO. ini adalah pelajaran lanjutan dari GSM Fundamental. anda harus tau interface yang dipake disana (um interface, a interface, dll), tau bedanya channel2: (FACCH, TCH, BCCH, dst), ngerti konversi signal antara BSC-TRAU & BSC-BTS, dll
punya pengalaman menjadi engineer BSS. karena dia kan harus akses perangkat. kalo ngak ngerti perangkat vendr, gimana bisa ngerti?
ngerti tools untuk ngambil performance data. misal: Actix, mapinfo, Nemo, NetAct, MS office, Planet-EV
kadang juga diminta untuk bisa multi-vendor. jadi dia harus ngerti parameter dari vendor yang laen.
harus ngerti proses planning & optim terutama untuk radio
ngerti analisis data. biasanya orang planning jagoan kalo pake excel atau database. hehehe soalnya itu makanan dia tiap hari. kalo udah selesai analyses ya harus bikin reportnya dong..
Skill lain yang mungkin saya lupa. 😀

Nah orang planning & optim ini biasanya suka jadi expat di luar negri, karena banyak perusahaan telco yang butuh. hehehe :-p beberapa kali pengalaman diluar, temen2 expat dari indo biasanya orang2 planning/optim/radio. jarang yang dari core network.

Cuplikann dari tulisan Mas Ahmad Mardiansyah





Leave a Comment