Hari Hari mu adalah Umur mu..

العلماء هم ضالتي في كل بلدة وهم بغيتي ووجدت صلاح قلبي في مجالسة العلماء // Orang-orang yang berilmu agama adalah orang yang kucari di setiap tempat. Mereka adalah tujuan yang selalu kucari. Dan aku menemukan keshalihan hatiku di dalam bergaul dengan mereka. (حلية الأولياء وطبقات الأصفياء , IV/85 )

Indonesia Innovation Conference 2010, Peresmian Indosat Innovation Lab dan Grand Final Iwic Ke-5

Informasi, Kuliah December 1st, 2010

Indonesia Innovation Conference 2010, Peresmian Indosat Innovation Lab dan Grand Final Iwic Ke-5



Apresiasi untuk Negeri di 43 Tahun, Indosat Hadirkan Grand Final IWIC ke-5
– Mengokohkan komitmen untuk selalu berinovasi di 43 tahun usianya, Indosat menyelenggarakan Grand Final Indosat Wireless Innovation Contest (IWIC) ke-5. IWIC bertujuan untuk mendorong tumbuhnya kreatifitas dalam bidang teknologi, khususnya nirkabel (wireless), sekaligus ajang kompetisi dan apresiasi karya inovasi wireless generasi muda Indonesia. Grand Final IWIC 2010 ini melahirkan 20 nominator muda yang menghadirkan berbagai karya kreatif dan inovatif dalam berbagai kategori. Tampak dalam gambar President Director & CEO Indosat, Harry Sasongko (4 dari kiri/tengah) bersama para pemenang IWIC 2010 saat acara Grand Final IWIC 2010 di Kantor Pusat Indosat (23/11).

…Read the rest of this entry »

UGM Pasca Hujan Abu Vulkanik (30/10/10, 05:30 AM)

Kuliah October 30th, 2010

Sabtu, 30/10/2010 02:27 WIB
Yogyakarta Diguyur Hujan Abu Pekat
Meylan Fredi Ismawan – detikNews

Jakarta – Kota Yogyakarta diguyur hujan abu pekat setelah erupsi Gunung Merapi. Hujan abu terpantau di Kecamatan Ngemplak, Ngadlik dan Mlati.

Warga di sekitar lereng Gunung Merapi diminta oleh Tim SAR untuk mengungsi ke arah Kota Yogyakarta. Di Turi dan Pakem, terdengar sirene serta pengumuman agar mengungsi, Sabtu (30/10/2010) dini hari.

Mobil, motor serta orang-orang yang menuju Selatan Yogya pun berwarna putih abu-abu tertutup debu.

Di Kaliurang, Sleman, hujan abu pekat mengguyur hingga sejauh 20 Km dari puncak Merapi. Awalnya hujan abu bercampur pasir turun dengan deras, sempat pula turun bersama air.

Pada pukul 02.00, di beberapa titik, abu bercampur pasir menutupi jalan setinggi setengah cm.

Lalu lintas pengungsi dari arah Lereng Merapi yang melalui Kaliurang mulai berkurang. Sesekali terlihat ambulance menuju arah Merapi untuk melakukan evakuasi warga yang masih tersisa di lereng.

Hingga pukul 02,15 WIB, hujan abu di Yogya dan sekitarnya masih berlangsung.



Ini nih gan, beberapa foto yang iseng2 ane ambil, sori masih amatir

bunderan UGM

Real-time BUSWAY Arrival Information Assessment

GPS Mobil, Kuliah October 23rd, 2010

Ini sebenarnya projek skripsi yang akan aku garap di kampus. Memang keliatan rumit sih, tapi dipikir-pikir nggak ada salahnya aku mencoba untuk mengerjakannnya. Aku kan punya beberapa orang dosen yang pintar-pintar dan jago di bidang ini. Kenapa gak aku manfaatin aja, aku bisa belajar dari mereka , meminta mereka untuk mebimbingku sehingga akupun bisa mengambil banyak manfaat dari mereka. Semoga Allah memuliakan mereka !

Karena aku kuliah di ELINS, maka setiap mahasiswa yang mau mengerjakan projek akhir dianjurkan untuk membuat sebuah alat elektronik yang kira-kira bisa diaplikasikan dalam dunia industri maupun lingkungan. Maka terpikir olehku setelah searching di sana sini, membaca beberapa literatur dan akhirnya aku putuskan untuk membuat alat GPS Tracker. Studi kasus penelitian ini adalah layanan transportasi TRANSJOGJA.

Sewaktu pulang kuliah, di pertigaan F.Teknik UGM aku melihat ada 2 buah spanduk besar dari INDOSAT, bahwasanya indosat kembali ditahun 2010 ini menggelar lomba IWIC (Indosat Wireless Innovation Center). Kebetulan projek tugas akhir yang lagi aku garap ini memenuhi persyaratan kategori yang diperlombakan. Maka tidak ada salahnya, sekalian aku ajukan projeck tugas akhir ini untuk meramaikan lomba tersebut. Karena diiming-imingi hadiah yang lumayan besar, 15 juta coy.. Maka segera aku selesaikan makalah ku ini. Mempertimbangkan pula besarnya dana/budget untuk membuat alat tugas kahir ku ini.

Mudah-mudahan Allah mudahkan urusan ku ini.

HASIL YANG DIHARAPKAN

Teknologi GPS dan Kegunaannya

jaringan, Kuliah April 12th, 2010

Aplikasi GPS sangat beragam dan tidak terbatas pada hal-hal yang berhubungan dengan penentuan posisi saja. Di udara, GPS digunakan sebagai salah satu alternatif peralatan navigasi pesawat terbang. Dibandingkan dengan peralatan navigasi lain, penerima GPS paling mudah digunakan karena langsung memberikan posisi pesawat sehingga sangat cepat menjadi populer. Dengan menggunakan beberapa penerima GPS, orientasi kemiringan pesawat juga bisa dihitung, GPS juga favorit digunakan untuk membimbing pesawat tanpa awak dan rudal-rudal jarak jauh.

Di laut, kapal-kapal juga senang menggunakan GPS karena alasan kemudahan penggunaannya. IMO (International Maritime Organization) bahkan menganjurkan pemakaian AIS (Automatic Identification System), yaitu alat penerima GPS yang secara periodik mengirimkan posisi kapal. GPS juga digunakan untuk mempelajari kebiasaan migrasi satwa laut.

…Read the rest of this entry »

Bahan

Kuliah March 24th, 2010

http://www.finalyearstudentprojects.com/

http://sites.google.com/site/diybetter/Home

http://dewey.petra.ac.id/dts_directory_subdir.php?kode=621&npage=17

http://www.kronosrobotics.com/Projects/GPS.shtml

http://passworld.co.jp/ForumMSP430/viewtopic.php?f=8&t=22

http://www.gpskit.nl/index-en.htm

ftp://ftp.circuitcellar.com/pub/

PortableApps.com Suite

jaringan, Kuliah December 28th, 2009

USB Flashdisk sangat memudahkan kita memindahkan data dari satu komputer ke komputer lain. Cukup dengan satu kali tancapan, copy, paste, berezz…. Maka data tadi bisa dibaca dari komputer mana saja yang memiliki port USB. Itu skenario simplenya.

Kenyataannya, dikomputer lain itu kita belum tentu bisa membuka data. Sebab di komputer tersebut belum tentu terdapat aplikasi yang mendukung. Contoh, kita ngopy file dengan format MS Word 2007 ke komputer yang menggunakan MS Word 2003. Tentu format .docx tidak bisa terbaca di MS Word 2003. Kita mesti install dulu. Tentu ini merepotkan.

Agar kita tidak repot seperti itu, coba pasang PortableApps.com Suite di flashdisk. PortableApps suite menawarkan sekumpulan aplikasi siap pakai di flasdisk anda.

Silahkan download dan install di flashdisk anda : http://portableapps.com/download

Enkripsi

Kuliah December 23rd, 2009

Posted by Joko Nurjadi

Suatu hari, Si Joko yang sedang kasmaran ingin mengemukakan perasaannya terhadap seorang gadis melalui SMS. Karena kurang percaya diri, Si Joko membuat rumus tertentu dan mengirimkan pesan: “J Mpwf Zpv” kepada pujaan hati. Tak disangka-sangka, hanya selang beberapa detik, sang gadis pujaan membalas dengan pesan singkat: “Lfmbvu Bkf”.

Dalam pesan diatas, baik Si Joko maupun si gadis pujaan telah mengaburkan informasi dengan sebuah teknik agar pesan menjadi tidak terbaca, sehingga diperlukan cara khusus untuk membacanya.

Hal inilah yang disebut dengan enkripsi, yang digunakan untuk memproteksi data atau informasi. Banyak sekali kemungkinan teknik enkripsi, contoh enkripsi sederhana telah diterapkan Si Joko dengan pola menggeser satu huruf ke depan, sehingga untuk menuliskan “A” maka enkripsinya adalah “B”. Karena itulah, Si Joko menuliskan “I Love You” menjadi “J Mpwf Zpv”.

Kabar membanggakan untuk Si Joko adalah, teknik enkripsi seperti itu juga digunakan oleh Julius Caesar! Walau setelah dipikir lagi, bukan hal yang terlalu dapat dibanggakan karena Julius Caesar telah menggunakannya lebih dari 2000 tahun yang lalu.

…Read the rest of this entry »

UNTUKMU calon PENDAMPING HIDUPKU

Barisan Ustadz Pembela Sunnah, Kuliah December 17th, 2009

Ya untukmu, manusia yang akan kuserahkan semua yang kumilki untuk bisa berbahagia dengannya di atas ketaatan kepada Allah. Manusia yang akan paling tahu semua rahasia hidupku dari ujung rambut sampai ujung kakiku. Manusia yang aku berharap bisa bersamanya menuju surga bergandengan tangan membawa sekeranjang harapan dan cita-cita.
Ya untukmu, yang akan selamanya kukenal, orang yang paling pengertian dan pemaaf, selalu menjunjung akhlak mulia. Yang akan selamanya kukenal, orang yang tidak henti-hentinya menggapai kebahagiaan hidup bersamaku.
Ya untukmu, orang yang akan berikrar dan berjanji untuk bersama mendayung sampan rumah tangga, sebesar apapun gelombang menghadang atau sekuat apapun angin puting beliung yang menerjang..
Kepadamu kutuliskan dihamparan hatimu yang maha luas tentang cinta dan kasih sayang, cinta yang karenanya diciptakan langit dan bumi, dipancangkannya gunung dan dialirkannya sungai.
Aku ingin bercerita kepadamu tentang cinta yang suci yang tidak tergores oleh maksiat dan tidak raut oleh dosa dan kesalahan. Cinta yang akan meringankan segala beban hidup dan menjadikan duniaku taman bunga yang indah..
Dua orang yang berjalan sambil membawa beban, akan terasa ringan perjalanan tersebut, sekiranya mereka habiskan dengan cerita..
Begitu pula seharusnya menggapai surga, harus ada sesuatu yang dapat menggembirakan hatinya setelah seharian fokus berjalan, harus ada pula penghibur jiwanya setelah letih beribadah. Yang menghibur dan membahagiakannya itulah cinta.
Sungguh, membangun cinta dalam bahtera rumah tangga di atas rendah tingginya ombak, manis dan pahitnya kehidupan, jauh lebih baik dari apa yang mereka sebut dengan cinta.

Kekasihmu…

Kesengan ku dan mu

Barisan Ustadz Pembela Sunnah, Kuliah December 8th, 2009

Kesenangan adalah kesedihan yang tersembunyi
Dan dalam diri yang sama dari mana tawamu bangkit
Adalah diri yang sering kali kau penuhi dengan air mata
Bagaiman tidak?
Semakin dalam kesedihan menggali lubang dalam
wujudmu, semakin banyak kesenangan yang akan
dapat kau tampung
bukankah gelas yang menyimpan anggurmu adalah
gelas yang dibakar bersama tembikar?
Dan tidakkah seruling yang melambungkan jiwamu
Adalah bambu yang dikerat dengan pisau?
Ketika kamu gembira, lihatlah di kedalaman hatimu,
Dan kamu akan melihat bahwa sebenarnya
kamu sedang meratapi sesuatu yang pernah
Menjadi kebahagianmu
pernah kamu berkata,”kesenangan lebih besar dari kesedihan,”
dan yang lain berkata,”Bukan, kesedihanlah yang lebih besar.”
Tapi sebenarnya, keduanya tak terpisahkan
Bersama mereka datang, dan ketika salah satu duduk bercengkerama bersamamu
diberanda, maka yang lain sedang berbaring menunggumu di tempat tidur.
Seungguhnya kamu bergerak seperti skala yang berayun antara kesedihan dan kesenanganmu.
Hanya jika kamu kosong, maka kamu dapat berada pada keadaan tetap
dan seimbang
Ketika sang penjara harta mengangkatmu untuk mengukur emas dan peraknya, maka ia memerlukan kesenanagan untuk kesedihanmu dan menjadikannya bergerak naik dan turun.

Cinta menurut…

Barisan Ustadz Pembela Sunnah, Kuliah December 4th, 2009

Cinta adalah air kehidupan bahkan ia ia adalah rahasia kehidupan…

Cinta adalah kelezatan ruh bahkan ia adalah ruh kehidupan…

Dengan cinta menjadi terang semua kegelapan…

Dengan cinta akan cerah alam kemanusiaan…

Dengan cinta akan bersemi perasaan… dan Dengan cinta akan jernih segala pikiran

Karena cinta semua kesalahan akan dimaafkan… Karna cinta, semua kelalaian akan diampunkan…

Karena cinta akan dibesarkan arti kebaikan…

Tidakkah Anda melihat rusa betina mendekatkan diri kepada penjantannya ?!

Tidakkkan tanah yang tandus merindukan curahan hujan ?!

Tidakkan Anda melihat alam gembira menyambut kedatangan musim semi ?!

Itu semua atas nama cinta… Ya, atas nama cinta !

Sekiranya lautan mempunyai pantai dan sekiranya sungai mempunyai muara…

Dan sekiranya jalan punya tapal batasnya…

Maka lautan cinta tidak berpantai dan sungai cinta tidak bermuara…

serta jalan Cinta tidak terbatas…